Samstag, 12. September 2015

schnelles Essen für den Veganer

Mein Sohn zieht es durch und ist weiterhin Veganer.
Heute ließ mich das kurz verzweifeln, denn meine Zeitplanung sah den Unterpunkt
- und dann gehe ich schnell mit dem Sohn essen
vor.
Wir wohnen sehr ländlich - es ist nicht sicher, dass er hier mehr bekäme, als einen Salat ohne Dressing oder ähnlich Aufregendes und so bekochte ich ihn doch.

Einfach ist:
ein Backblech dünn mit Öl bepinseln und dann jede Menge geputztes Gemüse darauf legen.
30 - 40 Minuten bei 200°C in den Ofen schieben und eine Soße dazu machen.
Das funktioniert mit eigentlich jedem Gemüse.
Heute habe ich konkret Kartoffeln gründlich gewaschen, halbiert und aufs Blech gelegt.
Dazu einen halben Hokkaido-Kürbis in Spalten geschnitten.


Am Ende der Backzeit habe ich uns eine Soße gezaubert.
Vegane Soßen kann man erstaunlich schnell und lecker machen.
Es ist gut, einen Vorrat an Mandelmus, Erdnussmus und/oder Cashewnussmus im Haus zu haben.
Ich nehme dann einen dicken Esslöffel voll Mus - ca 40 Gramm und dazu 100 ml Wasser.
Beides in einem Topf erhitzen und dabei verrühren.
Einen Teelöffel Kräuter mit rein, Salz und Pfeffer und fertig ist eine wirklich leckere, sämige Sauce, die durchaus mit einer Mehlschwitze mithalten kann.
Wenn nicht sogar noch leckerer ist!
Geht nur schneller, ist glutenfrei und vegan.

Meinen eigenen Diät-Plänen kommt das sehr entgegen.

Man kann auch einen Spritzer Zitrone dran geben und das Ganze als vegane Hollandaise verwenden.

Diese Mus-Soßen begeistern auch mich als Nicht-Veganer absolut.

Auch richtig lecker ist eine Soße, die ich als Sesamsoße auf der Hausfrauenseite fand und die sich als eine Art Hummus-Quickie entpuppte:
Kichererbsen mit Petersilie und Tahina pürieren, Wasser + Zitronensaft dazu und würzen.


Seither habe ich immer Kichererbsen im Haus und improvisiere munter.
Im Rahmen meiner eigenen Ernährung, backe ich mir dauernd Gemüse - die Reste püriere ich nun gern zusammen mit Kichererbsen, Tahina, Zitronensaft, Kräuter - fertig ist zB eine tolle vegane Nudelsoße.

Natürlich muss ich meinen Sohn nicht bekochen - er ist 18 und hat gar nicht vor, mir groß Umstände zu machen.
Allerdings futtert er sonst ununterbrochen Weißbrot mit Erdnussbutter und Konfitüre ...
... und welche Mutter will das schon ... ?




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