Samstag, 5. März 2016

vegane Zimtknoten - Kanelknuter vegan

Heute kein Link, sondern gleich das ganze Rezept, denn es ist doch etwas zu "fastfoodig".
Allerdings fährt mein Sohn absolut auf die kleinen Dinger ab - genau richtig süß - nicht zu süß!

Ne, zu süß sind die bestimmt nicht, denn ich habe sie "ratzfatz" aus einem XXL Pizzateig aus dem Kühlregal gemacht, dessen Haltbarkeit sich gerade verabschieden wollte.

Dazu habe ich 150 Gramm Margarine, 150 Gramm Zucker und 2 Esslöffel Zimt miteinander glatt gerührt und dann auf den Pizzaboden gestrichen.
Zimtpizza sozusagen.

Nun habe ich den Pizzaboden erst von rechts

und dann von links so eingeklappt, dass er dreilagig vor mich lag.


Das Ganze jetzt noch in 1 cm breite Streifen schneiden - die Streifen dann jeweils in sich "verkordeln"
(sorry, etwas unscharf ...)

und zu einem einfachen Knoten "binden" - meist bekommt man das eine Ende der Zimtkordel gerade so in das Loch des Knotens gesteckt - das ist das Ziel - so sehen sie fertig sehr nett aus.


Man tut gut daran, sich ein Tuch bereit zu legen, da man die Finger dauernd voll fettigem Zucker hat.

Nun die Knoten bei 220° ca 15 Minuten lang backen.
Dabei läuft sehr viel Fett/Zucker auf das Backpapier - nach dem Backen hebe ich die heißen Knoten direkt aus diesem Zuckerfett heraus und gebe sie zum Abkühlen auf ein Rost.
Es spricht nichts dagegen, sie schon heiß-warm-lauwarm zu essen.

Wenn man sie auf dem Backpapier auskühlen lässt, bekommen sie wenig ansehnliche Ränder aus einer Art Margarinekaramell ;-)

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